Coincidiendo con las vacaciones de semana santa, preparamos este viaje para conocer en cinco días esta bella zona de Navarra.
Día 15
Salimos hacia las 16-30, en Pancorbo nos detenemos a tomar un café y continuamos hacia Leitza, uno de los pueblos donde se rodó la película "Los 8 apellidos vascos". Desde allí por la NA-170 continuamos a Ituren. En este trayecto un bello paisaje nos acompaña.
Como estaba previsto alrededor de las 20h llegamos a Ituren, Mariví la dueña de la Casa Rural Galantenea nos recibe. La casa es un edificio tradicional de la zona, dividida en tres apartamentos comodos y limpios.
Ituren es un pueblo de la Comarca de Malerreka, al sur del Bidasoa, enclavado en un entorno natural de gran belleza. En este municipio se celebran unos curiosos carnavales.
| Ituren |
Dia 16
Amanece un día espléndido. Tenemos por delante un día repleto de actividades. Por la mañana nos acercamos hasta LARRUN, es una cima montañosa enclavada en Francia, y desde lo alto de sus 905 metros se domina toda la costa vasco-francesa , un bello panorama: las cimas de los Pirineos, las playas infinitas de Las Landas y de la Costa Vasca, desde Biarritz a San Sebastián.
Para subir hasta allí tomamos un viejo Tren Cremallera (1924) "El Tren de La Rhune" (17€) en Sara. 35 minutos de subida (y bajada) durante la ascension conocemos la flora y la fauna especificas de estas montañas.
De regreso paramos en Sare, bello pueblo vasco-francés, donde llama la atención el cementerio que rodea la interesante iglesia y que hemos de atravesar para poder acceder al interior.
| SARE |
| Interior Iglesia de Sare |
| ZUGARRAMURDI |
Día 17
Continuan el tiempo espléndido. Hoy conoceremos los pueblos del valle del Baztan. Amaiur, AzpiliKueta y como no la capital del valle Elizondo.
AMAIUR, pequeño pueblo, ejemplo típico de pueblo calle, su caserio, al igual que el resto de los pueblo de la zona ofrece fran variedad y riqueza arquitectonica. Aquí visitamos un molino tradicional donde despues de una explicación del funcionamiento del molino degustamos el tradicional talo con chistorra y la sidra.


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